Паэзія кропак... М.Багдановіч, А.Разанаў


Экспозиция выставочного проекта соединяет в себе оригинальные тактильные живописные работы Василия Зенько, выполненные в уникальной инновационной технике, доступные для восприятия людям с дополнительными потребностями. Эти живописно-рельефные поверхности включают литературные тексты, являющиеся знаковыми произведениями для культурного наследия того или иного региона или страны.

Картины Василия Зенько – это органичный синтез живописи и поэзии. Представляем вам картины на стихи белорусских поэтов Максима Богдановича и Алеся Рязанова.

За литературную основу каждого произведения взяты отрывки из стихотворений Максима Богдановича, в том числе из сборника «Венок». Во всех произведениях в левом верхнем углу находятся отрывки из стихотворений Максима Богдановича, переведенные на шрифт Брайля (в виде выступающих штрихов-точек) в соответствии с международными стандартами.

У Алеся Рязанова (берёзовский поэт с мировым именем, один из основоположников белорусского хайку или «пунктиров») художник выбрал семь «пунктиров» из сборника 2018 года «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж» из цикла «Паляванне ў райскай даліне».

136