Виртуальная выставка "Dolce Vita" - к юбилею фабрик "Коммунарка" и "Спартак"


2021 год является юбилейным для двух крупнейших кондитерских фабрик нашей страны – «Коммунарки» и «Спартака».

История предприятия «Коммунарка» началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского».

В 1910 году — это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», к 1914 году — «Фабрика кондитерских изделий Жорж».

После окончания Гражданской войны, с целью трудоустройства безработных, на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудовой коллектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».

В 1926 году её переименовали в кондитерскую фабрику «Прогресс». В 1929 году в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции предприятие стало называться «Коммунарка».

Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 мая 1931 года. Именно тогда в торжественной обстановке был открыт первый корпус новой механизированной фабрики.

В 1935 году в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий по Советскому Союзу были включены сорта, разработанные фабрикой: «Белорусская картошка» и глазированная шоколадом конфета «Коммунарка».

В 1950-е — 1960-е годы фабрика начала выпускать сорта конфет и шоколада, ставшие впоследствии классическими.

В 1994 году фабрика «Коммунарка» была преобразована в открытое акционерное общество.

«Спартак» — кондитерская фабрика в Гомеле, входит в состав концерна «Белгоспищепром». Создана 4 июня 1924 года как кондитерская фабрика «Просвет» на базе кондитерской мастерской.

В 1927—1931 годах фабрика была расширена и реконструирована.

С 8 ноября 1931 года предприятие называется комбинат «Спартак».

Во время Великой Отечественной войны оборудование эвакуировано в Пензу, после освобождения Гомеля комбинат восстановлен на прежнем месте в 1944 году.

Комбинат преобразован в кондитерскую фабрику в 1971 году, в следующие три года введён в действие новый производственный корпус, цехи: карамельный, рознично-шоколадный, конфетный.

В 1994 году фабрика преобразована в акционерное общество, с 1998 года — совместное белорусско-американское предприятие.

Предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить, сколько разнообразных и необыкновенно вкусных изделий выпускали эти фабрики. И обращаем Ваше внимание, что на выставке представлены только обертки от шоколада и конфет. Период: 1960-1980-е гг., и немного 2000-х гг.

Ассортимент карамели так велик и многообразен, что заслуживает отдельной выставки. Она будет размещена на сайте музея в ноябре 2021 г.

Сладких Вам воспоминаний и хорошего настроения!

109